イメージライブラリー

2020年11月02日

申込みを締め切りました。

当日も参加を受け付けています。
参加をご希望の方は、16:30に会場受付までお越しください。

※メールでのお申し込みは締め切りとさせていただきます。

チラシPDFダウンロード

2020年11月2日(月)

芸術文化学科×イメージライブラリー協働企画

表現の源流を探る−ドキュメンタリー映画『うたのはじまり』特別上映+ポストトーク

イメラ 終了

本学の学生・教職員のみ参加可能

本イベントは会場での開催に加え、オンラインでの配信を行います。(ハイブリッド開催)
お申込みの際に希望する参加方法を選択ください。
※新型コロナウイルス感染拡大予防の観点から、会場では定員を設けています。定員を超える申込みがあった場合は抽選を行います。
※必ずしもご希望に沿えるとは限りませんので、その際はご了承下さい。

2020年11月2日(月)
16:45-19:20(開場16:30)

美術館ホール ※中継会場をご用意しています。
オンライン

出演者

河合宏樹(監督)

参加方法

事前申し込み制
※定員を超える申込みがあった場合は抽選を行います。

美術館ホール:あり
中継会場:あり
オンライン:なし

本学学生、教職員
※学外の方はご参加いただけません。

申し込み方法

下記参加申し込みフォームよりお申し込みください。

芸術文化学科研究室
イメージライブラリー

協力

SPACE SHOWER FILMS

<学生用 参加申込みフォーム>

<教職員用 参加申込みフォーム>

【10/26(月)23:59 抽選締切】
抽選結果発表:10/29(木)
※締切後に参加希望の方は、締切後、本ページにてご確認ください。

劇中出産シーンについて

本作の劇中には出産シーンがあります。映倫(映画倫理機構)の審査結果では【PG12】(小学生には助言・指導が必要)という区分ではございますが、体調の優れない方、持病をお持ちの方には刺激の強い描写となっておりますので、予めご留意のうえご鑑賞ください。

イベント概要

この度、芸術文化学科杉浦幸子3年ゼミとイメージライブラリーの協働プロジェクトとして、ドキュメンタリー映画『うたのはじまり』の上映とポストトークを開催する。監督は、2010年に芸術文化学科を卒業した河合宏樹氏。彼は、2014年、飴屋法水氏が富士見丘教会で行ったライブ公演をきっかけに、耳が聞こえない齋藤氏と妻の盛山麻奈美氏(写真家)に出会った。手話による2人の対話が美しく、その瞬間から「2人を撮りたい」という思いが芽生え、撮影に挑み、このドキュメンタリー映画が生まれた。

本上映会では、デザイン情報学科卒業生である小林紗織/ 小指氏が制作を担当した「SCORE DRAWING」を用いた「絵字幕版」を上映する。音を可視化した、映像や音声だけでない、新しい表現にも注目していただきたい。

上映後のポストトークでは、監督と杉浦ゼミ生が登壇し、参加者からの質問を交えながら映画の背景を探る。
(『うたのはじまり』プロジェクト)

© 2020 hiroki kawai / SPACE SHOWER FILMS