映像資料の郵送貸出について[9/21更新]

掲載日:2021年9月21日(火)

イメラ

2021年9月6日(月)〜10月2日(土)の入構禁止期間中、イメージライブラリー所蔵資料の郵送貸出を行います。
現在手元に貸出中の資料がある場合も、返却することなく郵送貸出を利用できます。
ただし、延滞資料がある場合は郵送にて返却後、ペナルティ日数が経過して以降にご利用ください。

※本学在学生に限ります。送付先は日本国内のみとします。

[9/21更新]臨時の施設メンテナンスの都合により、下記の日時で受付を終了します。ご不便をおかけしますが、何卒ご了承ください。

受付終了日時:9月27日(月) 午前10:00
※定刻になったらフォームを閉じます。
※図書館資料は10月2日(土)まで受け付けています。

郵送貸出の申請方法

1. 映像作品データベースで検索の上、郵送貸出専用の予約フォームから申請してください。
  • 「貸出可」のマークがある資料から選んでください。
  • 「館内視聴のみ」の資料が記入されている場合はリストから外します。
  • 一度に1パックのみの送付とします。その分の資料返却(郵送)を行ってから次の申請をしてください。

1. フォーム送信後の流れ
    • イメージライブラリーに着信し次第、郵送貸出の手続きを行います。
    • 現在、事務局も緊急事態宣言を踏まえ、出勤の人数を絞っているため、多少の時間がかかることをご理解ください。また、返却直後の資料は次の貸出まで数日間のインターバルが発生します。*1
    • レターパックプラスはポストに投函されず手渡しとなります。フォームには必ず受け取り可能な住所を記入してください。

返却期限/返却方法

• 返却期限は10月9日(土)となります。返却は入構禁止が解除されて以降で問題ありません。
    ※貸出中の資料で、同封のレシートに記載された返却期限が9月11日(土)のものについては、一律で延長します。
    それまでに別の資料が借りたい場合は、郵送での返却が必要です。
  • 郵送で返却する場合は、レターパックプラス(イメージライブラリーから送られてきたものと同様の方法)で送り返してください。
レターパックプラス宛名面画像

レターパックプラス

配送料

レターパックプラス:1通につき520円

• 発送時:イメージライブラリーが負担します
  • 返送時:送料はご負担ください
返却に関して学生の皆さんに負担を強いるのは恐縮ですが、イメージライブラリーの資料は大学の財産であり、その意識を持って理解の上今回の郵送貸出対応を利用していただきたいと思います。ご理解・ご協力をお願いいたします。

返却時の郵送先

〒187-8505 東京都小平市小川町1-736 武蔵野美術大学 イメージライブラリー宛

下記の点に注意してご返却ください。

• 資料が傷まないように緩衝材などで梱包すること
  • 資料名、バーコード番号などを控えておくこと
  • 宛名面に「返却資料在中」と明記すること
  • 送料はご負担ください

衛生面に関して

本学の産業医のアドバイスを受け、資料の扱いには十分留意します。
郵送で返却されたものはすぐに次の作業に移らず、時間を空けての衛生処理をするため、次の方に貸し出すまでに数日間のインターバルが空くことになります。その他できる限りの手段を取り、安全を期します。