中村とうようコレクション データベース公開のお知らせ

掲載日:2018年9月28日(金)

中村とうようコレクション横断検索

この度、当館が所蔵する多種多様な中村とうようコレクションの中から、レコード(SP、LP、EP)・ミュージックテープ・CDの音源資料、図書・雑誌、映像資料を横断して検索することができるポータルサイト「中村とうようコレクション横断検索」を公開いたしました。

とうよう音源データベース

音源資料に特化して詳細に検索することができる「とうよう音源データベース」も同時に公開しております。

MAUSPOTや学内設置パソコンでの利用に際しては、レコードジャケット等の画像をすべてご覧いただけるほか、音源もお聴きいただくことができます。

※2019年に上記二つの機能を統合した「中村とうようコレクション データベース」にリニューアルしました。
→ 2020年11月、中村とうようポピュラー音楽コレクション「地球が回る音」としてリニューアルしました。

中村とうようコレクションについて

音楽評論家でレコードや楽器の収集家としても知られる故・中村とうよう氏(1932-2011)から、レコードや世界各地の楽器、音楽関連書籍などのコレクションが2006年に武蔵野美術大学に寄贈されました。
音楽評論において、ひとつのジャンルに留まらずポピュラー音楽すべてを対象に研究、評論を行い、世界のポピュラー音楽全体を貫く音楽論を論じた氏の膨大なコレクションは、その数およそ5万点におよびます。