2021年01月08日

緊急事態宣言発出に伴う大学対応の決定を受け、短縮開館を継続します。詳細

職場体験の中学生を受け入れました

掲載日:2019年9月21日(土)

総合 美術館 図書館 民俗 イメラ

9月10日(火)~9月13日(金)の4日間にわたり、小平第五中学校、立川第九中学校から各2名、計4名の生徒が職場体験として美術館・図書館にやってきました。

美術館、図書館、民俗資料室、イメージライブラリーそれぞれのセクションの業務を体験してもらいました。

また、展覧会鑑賞、貴重図書閲覧、イメージライブラリーでの映像作品鑑賞など、美術館・図書館を利用者目線で体験してもらった他、鑑賞した展覧会についてのギャラリートーク、Twitterでの広報など、体験したことを発表する機会を設けました。

この体験が美術に興味を持つきっかけとなってくれれば幸いです。

職場体験_美術館

美術館|展覧会監視業務