2021年01月08日

緊急事態宣言発出に伴う大学対応の決定を受け、短縮開館を継続します。詳細

「OPACを使った資料の探し方」の動画を公開しました

掲載日:2020年5月19日(火)

現在、図書館では入構禁止期間中の資料郵送貸出を受け付けていますが、資料を探す際にはOPACでの検索が必要となります。
新入生の方やあまり図書館を利用したことのない在学生の方の中には「OPACの使い方がよく分からない」「うまく使いこなせない」「そもそもOPACって何?」という方もいらっしゃるかと思います。そこで、OPACでの基本的な検索の仕方や、便利な機能などを紹介した動画を作成しました。
資料を探す時の参考としてください。

OPAC(蔵書目録検索)を使った資料の探し方

OPAC(蔵書目録検索)

※OPACによる予約や貸出延長の機能は現在停止しております。
予約・貸出延長機能の提供を再開しました。
※TACや他大学の資料については、当該大学図書館の開館状況によっては借りることができない場合があります。

参考:図書資料の郵送貸出について